BASILIC : en cas de déviances olfacto-gustatives.


La plante

Nom commun: Basilic

Nom scientifique: Ocimum basilicum L.

Famille : Labiées

Origine: Inde

 

Bienfaits et partie de la plante utilisée

Les feuilles de basilic sont bénéfiques en cas de déviances du goût et de l’odorat ou encore lors de troubles digestifs.

 

En pratique: comment l'utiliser et où le trouver ?

Le basilic se trouve frais ou séché dans les commerces alimentaires (grandes surfaces), ou en pharmacies ; mais vous pouvez en planter dans votre jardin ou en pot sur votre balcon. (Cueillez au fur et à mesure des utilisations. Cependant, les feuilles que vous voulez conserver en les séchant ou les congelant sont celles de juin avant la floraison).

Cette plante aromatique est très utilisée notamment dans la cuisine provençale et italienne et peut être alliée aux plats salés (pesto, salade de tomates, ...) comme sucrés (gâteau au chocolat et basilic, poire au basilic, ...).

 

Comment le choisir et conseil de conservation

Sous forme fraîche, choisissez un bouquet avec des feuilles vigoureuses. Conserver le bouquet dans un peu d’eau dans un endroit frais ou encore au réfrigérateur.