Présentation.

Nos publications


P Pouillart (2023).
Maintenir un bon état nutrition contre la fatigue et l’anxiété.
Le Bulletin AF3M, Bulletin d’informations de l’Association Française des Malades du Myélome Multiple, Hors Série 47, 17.



Pouillart P.
Quelle alimentation pendant un cancer.
Ed Privat, seconde édition 2022, 260 pages.



P Pouillart, JM Tachet, F Buche, C Buche, Alexia Frankin (2022).
Une nouvelle méthode d’enrichissement pour lutter contre la dénutrition.
Nutritions et endocrinologie; 20 (103): 112-115.



P Pouillart (2022).
Place du jeûne dans le parcours de la personne traitée pour un cancer : le sujet est-il encore d’actualité.
Nutritions et endocrinologie; 20 (102), 86-89.



P Pouillart (2022), M Pouillart.
Le régime méditerranéen renforcé pour prévenir la dénutrition en oncologie.
Revue de Médecine Générale et de Famille, RMGF; 17: 53-58.



P Pouillart (2021).
Bien manger, une source de plaisir et de convivialité.
Le Bulletin AF3M, Bulletin d’informations de l’Association Française des Malades du Myélome Multiple, Hors Série 42, 14.



P Pouillart, C Foissy, J Branchu, K Ghomari, S Bendjaballah (2020).
La phytonutrition comme outil de soins de support en oncologie pour atténuer les effets indésirables des traitements.
Nutritions & Endocrinologie, 18(93): 71-74.



Flore Depeint, Claude-Narcisse Niamba, Anne-Kathrin Illner, Cécile Buche-Foissy, Julie Branchu, Hassan Younes, Christelle Loncke & Philippe R. Pouillart (2018).
Investigating the Modifications of Sugar Perception and Consumption in Cancer Patients.
Nutrition and Cancer, 70(7):1060-1068, DOI: 10.1080/01635581.2018.1494844.



P Pouillart, C Battu (2018).
La prise en charge précoce des effets secondaires en oncologie par une alimentation dédiée.
Actualités pharmaceutiques, 576, 49-53.



Guillemaud A, Buiret G, Labrosse-Canat H, Gautheron L, Pouillart P (2017).
Proposition d’un référentiel national de prise en charge des modifications des capacités olfactive, gustative et/ou de la déglutition dans les cancers des voies aérodigestives supérieures.
Nutrition Clinique et métabolisme. 32, 49-56.



P Pouillart(2017).
Dénutrition en oncologie : la supplémentation protéino-énergétique, oui mais pas seulement.
Techniques hospitalières, 765:56-8.



PR. Pouillart, E Gidoin-Dewulf, C Foissy, E Joubert, M Thieulent, O Compère, S Bendjaballah (2016).
The Role of Cooking for Hospital Food Service in Cancer Care-Units: Nutrition Is a Supportive Care While Cooking Appears to Be a Prescription.
J. Cancer Therapy, 7, 352-361.



Pouillart P, Gidoin-Dewulf E, Foissy C, Compère O, Benjaballah (2016).
La restauration dans les services de soins en oncologie : le vécu des patients.
Pratiques en nutrition, 46 : 18-21.



Pouillart P, Bendjaballah S, Laroche C, Tiravy A, Gidoin E, Chesnay P, Foissy C, Toussaint E, Pouillart M, Compère O, Dutel JL (2015).
Cuisiner durant un cancer : ce que nous enseigne le groupe de recherche translationnelle NEODIA.
Nutritions et Endocrinol: 13, 127-135 .



P Pouillart.
Cancer : comportement alimentaire des malades et consommation de produits laitiers.
Cholédoc (2015): 146, 1-4.



P Pouillart (2015).
Education culinaire de l’adulte traité pour un cancer.
Nutripratique, la revue de nutrition pratique, N°29, 21-26.