Quelle est l’intérêt des plantes aromatiques et des épices en cuisine ?.


S’hydrater tout en luttant contre les symptômes de la maladie et les effets secondaires des traitements.

L’idée que « manger fait partie des soins » est au centre du concept de la médecine intégrative, en complément de l’arsenal thérapeutique conventionnel.
Les travaux de recherche internationaux ont monté le bénéfice des recommandations nutritionnelles sur la qualité de vie durant les traitements et sur la réponse thérapeutique, notamment chez les personnes fragiles face aux symptômes de la maladie et aux effets secondaires liés aux traitements.

Car dans la majeure partie des cas, il s’agit d’une pathologie hyper-métabolique, qui signifie que la maladie détourne une grande partie des apports énergétiques de notre alimentation : glucides, lipides, ou protéines, sans égare.
Parallèlement, l’inflammation occasionnée par la maladie pour lutter contre son développement consomme énormément de calories.

Se préoccuper de soi au quotidien rime avec bien manger pour maintenir un bon statut nutritionnel, afin que le médecin puisse agir sans retenue.

C’est aussi bien s’hydrater, notamment pour remplacer la perte d’eau liée aux différents effets secondaires (vomissements, diarrhée…), évacuer correctement les déchets biologiques et les résidus de médicaments, enfin pour conserver la tonicité de ses muscles face à la fatigue.

Argumenté par des données scientifiques, le programme MéditerraNEO® développé par l’association CULINERRENCE a sélectionné des plantes et épices libérées de la pharmacopée Française, connues pour le bien-être qu’elles procurent1. Elles sont utilisées de façon traditionnelle en cuisine, en infusions à chaud ou à froid, à petites doses réitérées. Par contre, elles ne sont pas conseillées sous forme de compléments alimentaires ni sous forme d’huiles essentielles, car trop concentrées vis-à-vis de contre-indications médicamenteuses bien identifiées1. Destinées aux circonstances cancéreuses, leur assemblage a donné naissance à une gamme de 16 tisanes. Elles peuvent s’utiliser en infusions à froid ou à chaud, dans des préparations culinaires et sauces.
La dénomination MéditerraNEO® rappelle les fondamentaux du régime alimentaire des pays méditerranéens, qui associe des sources végétales et animales variées, alliées à l’usage privilégié de plantes aromatiques et d’épices médicinales particulières2. La racine « NEO » renvoie au développement anarchique des cellules cancéreuses que les chercheurs qualifient de « Néoplasique ».

Au-delà des usages hygiéno-diététiques et les associations culinaires, la diète méditerranéenne se conforme à des rythmes alimentaires journaliers mettant l’accent sur le petit déjeuner et le déjeuner plutôt que le dîner. L’ensemble de ces pratiques favorise l’assimilation protéique musculaire sans devoir augmenter outrancièrement les apports en ces protéines3.

Les plantes aromatiques et les épices d’intérêt participeront au bien-être, utilisées en cuisine dans les plats sucrés ou salés, dans les sauces, ou en infusions à chaud ou à froid, qui plus est hydratantes.

Elles trouveront leur place tout au long des phases de traitements, des inter-cures et à la rémission.

Les tisanes telles que MéditerraNEO® sont à consommer dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée et d’un mode de vie sain.
Pour éviter tout mésusage, les oncologues, chirurgiens et professionnels de la diététique répondront à vos interrogations en fonction de votre situation.

[1] P Pouillart, C Foissy, J Branchu, K Ghomari, S Bendjaballah. La phytonutrition comme outil de soins de support en oncologie pour atténuer les effets indésirables des traitements, Nutritions & Endocrinologie 2020, 18(93): 71-74.
[2] P et M Pouillart, Le régime méditerranéen renforcé pour prévenir la dénutrition en oncologie, Revue de médecine générale et de famille, 17: 53 à 58, 2020.
[3] P Pouillart, Dénutrition en oncologie : la supplémentation protéino-énergétique, oui mais pas seulement. Techniques hospitalières, 765: 56-8, 2017).



La plante
Partie de la plante
Effet bien-être Bibliographie
(Source Google Scholar)
Ail
Gousse
-Participe à stimuler la fonction gustative
-Participe à atténuer l’état inflammatoire de sphère buccale
[4]
Anis
Graine
-Réduit les nausées
[5]
Aubépine
Fleur
-Participe à détendre l’organisme
[6]
Baobab
Fruit
-Riche en minéraux et vitamines A et B
-Participe à l’anabolisme du collagène pour la peau et les ongles
-Participe à faire saliver de par sa fraicheur en bouche
-Participe à l’entretien des muscles via l’anabolisme protéique
[7]
Basilic
Feuille
-Déviances du goût
-Troubles digestifs
-Participe à atténuer l’état inflammatoire de sphère buccale
-Participe à stimuler la fonction olfactive
-Riche en minéraux et vitamines A et B
[8]
Cannelle
Ecorce
-Stimule le système immunitaire
-Calme les brûlures d’estomac
-Participe à stimuler la fonction gustative
-Les propriétés antibactériennes et antiseptiques aident à stabiliser la flore intestinale
-Réduit les nausées
-Favorise la régénération des protéines dans les muscles, pour atténuer la fonte musculaire en stimulant la production d’insuline.
-Participe à calmer les ballonnements
[9]
Cardamome verte
Graine
-Soulage les épisodes de diarrhée d’intensité modérée
-Participe à ralentir le transit intestinal
[10]
Carvi
Graine
-Réduit les nausées
-Cholagogue
-Carminatif
-Participe à calmer les ballonnements
[11]
Cassis
Feuille
-Participe à stimuler la fonction hépatique
[12]
Céleri branche
Feuille
-Participe à stimuler la fonction gustative
[13]
Coquelicot
Fleur
-Participe à détendre l’organisme
[14]
Coriandre
Fruit
-Hypoglycémiant
-Favorise la régénération des protéines dans les muscles, pour atténuer la fonte musculaire en stimulant la production d’insuline
-Atténue les douleurs articulaires
-Participe à calmer les ballonnements
[15]
Fenugrec
Graine
-Agit contre les déviances du goût
-Favorise la régénération des protéines dans les muscles, pour atténuer la fonte musculaire.
-Participe à stimuler la fonction olfactive et gustative
-Participe à l’entretien des muscles
[16]
Fenouil
Graine
-Réduit les nausées
[17]
Gingembre
Racine
-Réduit les nausées
-Aide à maintenir l’endurance et la résistance à la fatigue physique et mentale
-Participe à atténuer l’état inflammatoire de sphère buccale
-Participe à faire saliver
[18]
Ginseng panax
Racine
-Stimule la mémoire
-Aide à maintenir l’endurance et la résistance à la fatigue physique et mentale
-Participe à l’entretien des muscles
[19]
Girofle
Fleur
-Participe à stimuler la fonction olfactive
[20]
Griffe du chat
Racine
-Participe à stimuler la fonction hépatique
[21]
Levure de bière
Organisme entier
-Aide à maintenir l’endurance et la résistance à la fatigue physique et mentale
-Riche en vitamines B
-Participe à l’entretien des muscles
[22]
Mauve
Fleur
-Participe à accélérer le transit intestinal
[23]
Mélisse
Feuille
-Participe à détendre l’organisme
[24]
Menthe poivrée
Feuille
-Réduit les nausées
-Participe à stimuler la fonction olfactive
-Participe à calmer les ballonnements
[25]
Ortie
Feuille
-Participe à l’entretien des muscles
[26]
Pissenlit
Racine
-Participe à stimuler la fonction hépatique
[27]
Poivre noir
Graine
-Participe à stimuler la fonction gustative
[28]
Réglisse
Racine
-Participe à stimuler la fonction hépatique
[29]
Romarin
Feuille
-Stimule l’appétit
-Participe à atténuer l’état inflammatoire de sphère buccale
-Participe à stimuler la fonction hépatique
[30]
Sauge
Feuille
-Participe à ralentir le transit intestinal
-Participe à calmer les ballonnements
[31]
Sucre coco
Sucre de fleur de coco
-Le sucre de coco complet est riche en magnésium, en potassium et en calcium, mais aussi des vitamines A, B3, B5, B6, B9, qui complètent l’alimentation.
-D’assimilation rapide, il apporte de l’énergie et comme tous les sucres facilite l’absorption des protéines dans les muscles en stimulant la production d’insuline
[32]
Sureau noir
Fleur
-Participe à accélérer le transit intestinal
[33]
Thym
Feuille
-Apporte une sensation de fraîcheur
-Soulage l’inflammation au niveau buccal, gastrique et intestinal
-Participe à stimuler la mémoire
-Participe à calmer les ballonnements
[34]

[4] Healthy properties of garlic. Kopec A, Piatkowska E, Leszczynska T, Sikora E Current Nutrition & Food Science. 2013; 9(1) : 59-64.
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[6] Synthesize an evidence-based approach for the evaluation of phytotherapeutics: A systematic application on Hawthorn. Al Helwani H Faculté de pharmacie et sciences biomédicales, Université catholique de Louvain 2021. http://hdl.handle.net/2078.1/thesis:28023
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Ce travail a été réalisé par l’association CULINERRANCE et donné gracieusement à UniLaSalle.

Culinerrance
Tisanes MéditerraNEO® Composition Bien-être attendu
ANTI-FATIGUE Gingembre 25%
Levure de bière 33%
Ginseng panax 42%
Aide à maintenir l’endurance et la résistance à la fatigue physique et mentale
STARTER Romarin 50%
Baobab 50%
Participe à stimuler l’appétit, riche en vitamines
GUSTO Poivre noir 7%
Ail 17%
Cannelle 17%
Fenugrec 17%
Céleri 42%
Participe à stimuler la fonction gustative
HEPATO CLEAN Romarin 75%
Pissenlit 25%
Participe à stimuler la fonction hépatique
PYROS Ail 10%
Baobab 10%
Basilic 20%
Gingembre 20%
Romarin 20%
Thym 20%
Participe à atténuer l’état inflammatoire de sphère buccale
MEMO Thym 30%
Ginseng panax 75%
Participe à stimuler la mémoire
NAUSEA LESS Gingembre 10%
Carvi 20%
Menthe poivrée 20%
Anis 25%
Fenouil 25%
Participe à apaiser les nausées
RELAX Aubépine 33%
Coquelicot 33%
Mélisse 33%
Participe à détendre l’organisme
OSMIA Girofle 2%
Menthe poivrée 20%
Basilic 38%
Fenugrec 40%
Participe à stimuler la fonction olfactive
PHAN’HAIR Levure de bière 25%
Basilic 25%
Baobab 50%
Riche en minéraux et vitamines A et B, participe à l’anabolisme du collagène pour la peau et les ongles
RENAISSANCE Pissenlit 17%
Réglisse 17%
Cassis 33%
Romarin 33%
Participe à stimuler la fonction hépatique
SALIVA Gingembre 25%
Baobab 75%
Participe à faire saliver
TONIQUE MUSCULAIRE Fenugrec 20%
Ginseng Panax 20%
Levure de bière 20%
Ortie 20%
Baobab 20%
Participe à l’entretien des muscles
TRANSICALME Sauge 25%
Cardamome 75%
Participe à ralentir le transit intestinal
TRANSIFORCE Mauve 33%
Sureau 33%
Baobab 33%
Participe à accélérer le transit intestinal
VENTRE PLAT Cannelle 10%
Coriandre 15%
Menthe poivrée 15%
Sauge 20%
Thym 20%
Carvi 20%
Participe à calmer les ballonnements
MediterraNEO